首页 » 政务公开 » 工作动态 » 市级动态 » 正文

市级动态

达州市举行2016年秋季森林防火实战演练

 来源:资源科 2016-09-30 10:40:04

 

929日,由市森林防火指挥部主办、通川区森林防火指挥部承办的全市森林防火应急演练,在通川区双龙镇双丰村成功举行。市森林防火指挥部指挥长、副市长王全兴出席演练活动并宣布演练开始,市森林防火指挥部专职副指挥长彭山进行了点评讲话,市森林防火指挥部有关成员单位、各县(市、区)森林防火指挥部负责同志、防火办主任等现场观摩演练活动,通川区消防大队、部分乡镇森林消防专业大队、群众扑火队共200余名队员参加了森林火灾应急演练。
 此次演练,旨在通过演练检验森林防火应急预案的实效性,提高山火扑救队伍的战斗力,强化森林防火宣传工作,做到组织有力、指挥有序、联动响应、效果及佳,普及扑火工具的使用保养方法和山火扑救的技能,全面提高扑火队伍的战斗力。整个演练以森林消防专业队伍为主、群众扑火队为辅,使用了灭火弹、风力灭火机、铁扫把、油锯、水枪等专业灭火设备,出动了专业扑火队员,消防车、医疗车、通讯车和警车随时待命,整个演练过程紧张有序,取得圆满成功,达到预期目的。
演练结束后,市森林防火指挥部专职副指挥长彭山代表市森林防火指挥部作了点评讲话。他充分肯定了此次演练活动,分别从领导重视、准备充分、演练到位三个方面进行了点评。同时,结合当前森林防火工作,提出了四点要求:一是要逐级落实防火责任。要逐级严明责任、层层抓好落实,一级抓一级,层层抓落实,确保做到山有人管、火有人看、责有人担。各级防火责任人要到岗到位、全面履行职责,坚决制止各类违法用火行为,发现一起,严处一起,决不姑息。二是要不断加强防火宣传。要采取多种形式,大力推进森林防火宣传进机关、进工厂、进学校、进矿区、进社区、进农村活动,广泛深入开展森林防火宣传教育,大力营造森林防火、人人有责的良好社会氛围,切实提高人民群众的森林防火意识。三是要严格管理野外火源。要加大野外火源管理力度,坚决管好管住火灾源头。要加强护林队伍建设,落实巡山护林责任,严格控制农事用火。要运用高山望、地面巡逻等手段,全方位、全天候、全时段监测森林火灾,确保火情早发现、早报告、早处置。四是要切实做好预警预测和应急处置。要抓好重点时期、重点地段和重点人员三个关键环节的预防工作,发现问题,及时整改,坚决消除火灾隐患。要备足配齐扑火机具、通信设备、运输车辆,确保扑火救灾的需要。同时要坚持全天24小时值班和领导带班制度,及时处理各种火情信息,加强调度指挥,做好上传下达,确保信息畅通。

 

  • 主办:达州市人民政府 承办:达州市林业和园林局 地址:达州市达县南外镇西环路1075号 邮编:636150 联系我们
  • 蜀ICP备05031156号 公安备案编号:51170002011232
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业和草原信息中心